Tchèque (République) - Kutna Hora

de Marc-Andre, 02-02-2007

Kutna Hora

Bonjour

Hier, tel que prevu, je suis aller a Kutna Hora. Kutna Hora est situe a environ 60 km a l'est de Prague, ce qui fait que ca prend environ 1 heure se rendre parce que, ici, ya de quoi chialer sur les routes... Bon, initialement, Kutna Hora etait une ville miniere ou on y recoltait de l'argent, c'est donc dire que toute la ville etait basee sur ce gisement de minerai. Kutna Hora a longtemps ete la 2e ville en importance apres Prague, car c'est la que la monnaie du pays etait frappee (c'est le cas de dire!) a la main. La monnaie frappee a Kutna Hora etait l'une des plus stables de son epoque principalement a cause de sa haute teneur en argent (94%). La ville est par ailleurs sur la liste du patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 1995.

Kutna Hora possede egalement une eglise de toute beaute, soit la cathedrale Sainte-Barbe, Sainte-Barbe etant la sainte des mineurs. Elle a toutefois une drole d'allure puisqu'elle n'est pas aussi longue que prevu. En fait elle n'a ete complete qu'a moitie environ, faute d'argent. Kutna Hora competionant longtemps avec Prague, le but de cette eglise etait d'egaler, sinon de surpasser, la cathedrale Saint-Guy (celle du chateau de Prague). L'interieur est tout simplement sublime et le detail est incroyable. Chaque ornement des vitraux est semblable, mais different les uns des autres.

Nous avons egalement visite la cour italienne, soit l'endroit ou la monnaie etait frappe a l'epoque. Le nom vient du fait que la technique utlisee a ete importee d'Italie. C'est aussi la que la monnaie etait entreposee. Petite anecdote, les portes menant a la chapelle ont ete faite sur mesure pour le roi Vensesclas II de maniere a ce qu'il passe ben 'flush' avec sa couronne. Juste pour dire, j'ai failli me cogner le front sur le cadre de la porte... Suite a des guerres, beaucoup de corruption et le debit de l'importation de metaux precieux d'Amerique, Kutna Hora a eu du mal a suivre. Aussi, les mineurs devaient aller de plus en plus profond pour trouver de l'argent.

De retour de mon periple, j'ai pris ma soiree tres relax. J'ai ete marcher un peu dans le vieux Prague apres avoir souper, puis je me suis coucher vers 9:30. Ca a fait du bien.

Aujourd'hui je vais a Cesky Krumlov, bien connu pour ses chateaux, ca risque d'etre extremement interessant. Puis, ce soir, bien on verra ce que l'on fera.

A la prochaine.

Marc-Andre

04/02/2007 : Ca sent la fin
03/02/2007 : Cesky Krumlov et the Old Prague Hostel
01/02/2007 : Karlovy Vary et une soiree tranquille...
31/01/2007 : Premiere sortie en ville
30/01/2007 : Du nouveau
29/01/2007 : Une guide qui vous veux du bien
28/01/2007 : Enfin arrive
24/01/2007 : Le grand jour approche

Kutn Hora - Sainte-Barbe - ossuaire - Cour Italienne - argent - Kutna Hora - Tchèque (République) -